マルコ醸造の麹づくり

米麹づくり

甘麹

マルコ醸造では、ずいぶん昔から、米麹で作るノンアルコールの甘酒を作っていて、

ここ数年の麹ブーム、そしてこの甘酒ブームで、ようやく甘酒の良さが広まってきてうれしい限りです。

ノンアルコール甘酒の原料といえば、ご飯と米麹のみ。

マルコ醸造ではここ、地元恵那市で採れたコシヒカリの特別栽培米を使用しています。

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恵那産コシヒカリの特別栽培米のほかほかご飯と・・・

 

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恵那産コシヒカリの特別栽培米で手作りした米麹。

この二つを混ぜて発酵させると・・

 

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このような甘くておいしい甘麹ができます。

お米がこんなに甘くなるなんて驚きです。

このままお砂糖の代わりに使ってもOKなんです。

 

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2倍強に薄めて甘酒に。寒い季節も温まります。

 

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あまざけ400gネット店でも販売中です。

まだまだ甘酒ブームは続きそうですね。

マルコの甘酒を使ったパスタやドレッシングなどに使っていただいているレストランさんや

メーカーさんもあります。

業務用1kgもありますので、ご興味のある方はお問い合わせお願いします。