2016味噌作り講座、日程決定しました!

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毎年大好評!ご参加いただいた方から、「美味しい味噌ができた!」「みんなで作れるから楽しい!」「ランチが美味しい!」「発酵食品について勉強になった!」など嬉しいお声をたくさんいただいております。お友達と、家族で、親子で、また、お一人での参加も大歓迎です!初めての方でも大丈夫!みんなで楽しくお味噌を作れる講座です!

【講座内容】●4kg~10kgまで、2kg単位でご希望の量の味噌が作れます。味噌の材料はすべて準備済み。マルコこだわりの国産出来立て手作り生麹と国産大豆です。参加者みなさんでワイワイと全員分の大豆を潰していただき、あとから各々の桶に分けて仕込みます。あとはおうちで半年ほど寝かせて、美味しい「米麦味噌」になるのを待つだけ。講座限定のこのお味噌は、後日「買いたい!」という方が続出するほど大人気です。

●大豆が煮えるのを待つ間はお勉強タイム!醤油物知り博士による発酵食品についての目からウロコのお話をさせて頂きます。

【お楽しみランチとお土産付き!】

味噌を作った後には楽しいランチタイム!味噌、醤油、漬物などの発酵食品ランチをご用意します!さらに帰ってすぐにお味噌の味見ができますように、昨年の味噌作り教室で仕込んだ貴重なお味噌をお土産に差し上げます!

■開催日: 2016年は全10回開催します。ご希望の日をお選びください。

           2月18日(木)・2月26日(金)・3月8日(火)・3月17日(木)・3月19日(土)

3月23日(水)・4月5日(火)・4月13日(水)・4月26日(火)・4月29日(祝)

※各日定員は最大20名様または味噌お申し込み量合計120kgです。どうぞお早めにお申し込み下さい。

          (最小開催条件は10名様~または味噌お申し込み量合計60kg~となります。)

■場所:明智コミュニティセンター1階調理室(岐阜県恵那市明智町846番地6 明智振興事務所横)

■時間:午前9時~午後2時頃まで

■コースおよび参加費(材料費込・税別):※参加費は当日受付にていただきます。

4kgコース・・・2,600円                      ②6kgコース・・・3,400円                      ➂8kgコース・・・4,200

10kgコース・・・5,000円        ⑤付き添い見学コース(ランチ付・小学生以上)・・・1,000円 

付き添い幼児コース(ランチ付・3歳以上~未就学児まで)・・・500円 

付き添い赤ちゃんコース(ランチ付・3歳未満)・・・0円 

 小さなお子様連れの方もぜひ!

※10kg以上ご希望の方はご相談ください。

■持ち物:味噌を仕込む桶や容器、筆記用具、エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル

大豆を潰す道具(すりこぎ、しゃもじ、マッシャー、ハンドブレンダーなど)、すり鉢(あれば)

お申し込みは下記のボタンからお願いします!

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